Pakar
penelitian tanaman Yakon, Michael Hermann dari Reasearch Project Leader of the Andean
roots and tuber, mengungkapkan bahwa Yakon kandungan fruktosanya 35% free dan
25% terikat.
Menurut Dr.
Sri Widowati (Peneliti Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen
Pertanian Bogor), Yakon kaya dengan insulin dimana unit-unitnya mengandung
gula-gula fruktosa yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan tetapi dapat
di fermentasi oleh usus besar. Daun insulin mengandung fructooligosaccharide, suatu
polisakarida dicerna terdiri dari fruktosa. Fructooligosaccharides memiliki
rasa manis dan memiliki efek prebiotic.
Keadaan inilah
yang mencegah penderita diabetes dari hiperglikemia (kadar gula darah tinggi)
dan karenanya dengan konsumsi Yakon tak mungkin meningkatkan kadar gula dalam
darah, maka dari itu yakon digunakan untuk penderita diabetes untuk mengontrol
kadar gula darahnya.
No comments:
Post a Comment